Печень — самый крупный внутренний орган. Она отвечает за множество важных процессов в организме. От ее работы зависят наше настроение, внешний вид, самочувствие и здоровье.
Симптомы, указывающие на нездоровье печени:
- чрезмерная усталость;
- потеря аппетита;
- легкая тошнота;
- горечь во рту (особенно по утрам);
- боли в правом подреберье;
- кровоточивость десен;
- быстрое образование синяков при небольших травмах;
- желтушность кожи и склер глаз (в запущенных формах).
Что любит печень
Печень — «сладкоежка», она очень «любит»:
- мед;
- сладкие фрукты (бананы, финики, изюм, чернослив, курагу, сладкие яблоки, дыни);
- морковь, свеклу, молодую кукурузу, тыкву, кабачки.
Очень полезны для печени зелень петрушки, плоды укропа, некислые помидоры, нежирные молочные продукты, нежирная отварная рыба, белое мясо птицы, овсяная каша.
Лето и осень — прекрасный период для очищения печени от накопившихся токсинов, канцерогенов, лекарственных препаратов.
Какие продукты избавят от токсинов, скопившихся в печени:
- все виды капусты;
- свекла в любом виде (сырая, отварная, запеченная), свекольный сок (предварительно процеженный, отстоянный в холодильнике не менее 1,0-1,5 часов и обязательно разведенный водой;
- плоды укропа, фенхеля, тмина (использовать лучше всего размолотыми в кофемолке до состояния порошка, можно добавлять в готовые блюда);
- чай из шиповника, мяты и ромашки аптечной.
Постоянно заваривать и пить отвар из плодов шиповника не рекомендуется! Так как шиповник повышает свертываемость крови.
Что для печени вредно:
- спиртные напитки в любом виде;
- лекарственные препараты, особенно противовоспалительные средства и антибиотики;
- любую жареную пищу;
- жирное мясо, сало;
- копчености и маринады;
- соленья;
- острые пряности;
- кислые ягоды и фрукты;
- дрожжевые продукты и шоколад.
Берегите себя и свое здоровье! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы — впереди еще много полезного и интересного.