Как вернуть печени здоровье

Печень человека

Печень — самый крупный внутренний орган. Она отвечает за множество важных процессов в организме. От ее работы зависят наше настроение, внешний вид, самочувствие и здоровье.

Симптомы, указывающие на нездоровье печени:

  • чрезмерная усталость;
  • потеря аппетита;
  • легкая тошнота;
  • горечь во рту (особенно по утрам);
  • боли в правом подреберье;
  • кровоточивость десен;
  • быстрое образование синяков при небольших травмах;
  • желтушность кожи и склер глаз (в запущенных формах).

Что любит печень

Печень — «сладкоежка», она очень «любит»:

  • мед;
  • сладкие фрукты (бананы, финики, изюм, чернослив, курагу, сладкие яблоки, дыни);
  • морковь, свеклу, молодую кукурузу, тыкву, кабачки.

Очень полезны для печени зелень петрушки, плоды укропа, некислые помидоры, нежирные молочные продукты, нежирная отварная рыба, белое мясо птицы, овсяная каша.

Лето и осень — прекрасный период для очищения печени от накопившихся токсинов, канцерогенов, лекарственных препаратов.

Какие продукты избавят от токсинов, скопившихся в печени:

  1. все виды капусты;
  2. свекла в любом виде (сырая, отварная, запеченная), свекольный сок (предварительно процеженный, отстоянный в холодильнике не менее 1,0-1,5 часов и обязательно разведенный водой;
  3. плоды укропа, фенхеля, тмина (использовать лучше всего размолотыми в кофемолке до состояния порошка, можно добавлять в готовые блюда);
  4. чай из шиповника, мяты и ромашки аптечной.
Свежие овощи
Свежие овощи

Постоянно заваривать и пить отвар из плодов шиповника не рекомендуется! Так как шиповник повышает свертываемость крови.

Что для печени вредно:

  • спиртные напитки в любом виде;
  • лекарственные препараты, особенно противовоспалительные средства и антибиотики;
  • любую жареную пищу;
  • жирное мясо, сало;
  • копчености и маринады;
  • соленья;
  • острые пряности;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • дрожжевые продукты и шоколад.

Берегите себя и свое здоровье! Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, задавайте вопросы — впереди еще много полезного и интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *