Кишечный грипп

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — довольно актуальная проблема в последнее время, заболевание, в большом количестве встречающееся не только среди детей, но и среди взрослых.

ОКИ вызывают кишечные вирусы и бактерии, не имеющие никакого отношения к настоящему гриппозному гриппу.

Как можно заразиться кишечным гриппом?

Заражение кишечным гриппом происходит тогда, когда болезнетворный вирус попадает в организм, а именно в пищеварительную систему.

Заразиться кишечным гриппом можно через:

  • носителей (болезнь передается воздушно-капельным путем, а также через посуду, грязные руки, предметы обихода и игрушки);
  • подпорченные продукты питания;
  • питьевая вода плохого качества.

При попадании в пищеварительную систему небольшого количества вирусов, организм справляется с ними самостоятельно, нейтрализуя действие микроорганизмов слюной, желудочным соком, желчью и иммунной системой.

Опасные кишечные инфекционные заболевания

  1. бактериальные: сальмонеллез, дизентерия, холера, брюшной тиф, стафилококковое пищевое отравление;
  2. вирусные: аденовирусная, ротавирусная, энтеровирусная, реовирусная, коронавирусная инфекция.

Симптомы заболевания

Заболевание начинает проявляться через 1,5-2 часа после попадания возбудителя в организм (иногда инкубационный период может удлиняться до 1-2 суток).

Для кишечного гриппа характерно

  • повышение температуры (до 39 ºС и 40 ºС);
  • головная боль;
  • неоднократные частые рвота и диарея (понос), буквально каждые 10-15 минут;
  • боли в животе;
  • озноб.

Организм очень быстро оказывается в ситуации обезвоживания: сухость кожи и слизистых, вялость и апатия, очень редкое мочеиспускание. При попытках выпить воду, сразу возобновляется рвота. В испражнениях и рвотных массах могут попадаться сгустки крови.

Боль в животе
Боль в животе

Что делать нельзя при кишечном гриппе

Кишечная инфекция представляет для организма опасность. Рвота и диарея — это защитная реакция организма на внедрение микроорганизма и выработку ими токсинов. Они помогают скорее выводить яды и самих возбудителей из организма.

Нельзя принимать препараты, которые будут подавлять рвоту и понос! Прием противорвотных препаратов может только ухудшить состояние.

По мере избавления от микробов и токсинов рвота и понос постепенно устраняются.

Лечение

Нельзя самостоятельно начинать прием антибиотиков, так как кишечную инфекцию вызывают различные микробы. Если заболевание вызвано вирусами — антибиотики совершенно бесполезны, если бактериями — только специальные анализы могут показать какие бактерии поразили организм.

При ОКИ нельзя принимать: анальгетики от болей в животе, спазмолитики, противовоспалительные препараты.

  1. Лечение заключается в однократном приеме после поноса или рвоты сорбентов: энтеросгель, смекта, полифепан).
  2. При высокой температуре (выше 38,5 ºС) допустимо принимать жаропонижающие (с учетом возраста).
  3. Откажитесь временно от еды. Любая еда на фоне острой фазы заболевания значительно ухудшает общее состояние.

Главное в лечении — борьба с обезвоживанием. Важно понимать, что организм вместе с водой теряет большое количество необходимых солей, которые жизненно необходимы для нормального функционирования всех органов и систем.

Аптечные солевые препараты: регидрон, электролит Хумана, орасан, гастролит, маратоник.

Солевой раствор можно приготовить самостоятельно. В 1 литре воды растворите 2 ст. ложки сахара, 1 ч. ложку поваренной соли, 1 ч. ложку соды. Нагрейте раствор до комнатной температуры — он готов к употреблению.

В питье можно чередовать солевые растворы и другие напитки (чай, компот, отвары шиповника и изюма, морс, сок) в соотношении 2:1.

Чай
Чай

Если заболел ребенок

Обезвоживание у детей наступает очень быстро, поэтому очень важно восполнять необходимый объем жидкости в организме. Если ребенок выпивает несколько глотков и это через несколько минут возвращается с рвотой, попробуйте отпаивать его по пол-чайной ложечки (каждые 5-10 минут).

После каждой рвоты надо выпивать 100 мл жидкости, а после поноса — 50-75 мл.

В первые сутки ребенка лучше не кормить (исключение составляют груднички, которых можно прикладывать к груди на 3-5 минут). По мере улучшения состояния ребенка вводят питание: каши на воде, фруктовые пюре и овощные супы (все без масла, теплое). К обычному рациону можно вернуться через неделю.

Берегите себя и своих родных! Ставьте лайк, если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья», следите за новыми статьями, делитесь с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *