ПМС (предменструальный синдром) — явление, о котором до сих пор нет единого мнения. Он заставляет женщин взрываться по пустякам, посылать всех куда подальше, а потом есть торт ложками. Можно ли изменить этот сценарий?
Полностью избавиться от симптомов ПМС невозможно. Слишком серьезны причины явления, в основе которого лежит гормональный дисбаланс. Именно поэтому многие женщины во время критических дней становятся настоящими стервами.
Предменструальный синдром (предменструальное напряжение) может протекать в двух формах:
- Легкая форма — появление 3-4 симптомов за 2-10 дней до менструации.
- Тяжелая форма — появление 5-12 симптомов за 3-14 дней до менструации.
Симптомы ПМС
- головная боль;
- повышенная потливость;
- кожный зуд;
- болезненность груди;
- отечность (лица, пальцев рук, голеней);
- повышенный аппетит;
- быстрая утомляемость;
- раздражительность;
- плаксивость;
- нарушение функций желудочно-кишечного тракта (расстройства, запоры, метеоризм);
- чрезмерное чувство тревожности и беспокойства;
- приступы паники и агрессии;
- обонятельные и зрительные галлюцинации;
- суицидальные мысли;
- депрессивные состояния.
Недостаток в организме магния и витамина В6, смена часовых поясов и длительные перелеты также способны усилить проявления ПМС.
Тем не менее, не все так безнадежно. Вокруг ПМС создано множество мифов. Понимание природы данного явления и правильное поведение способны облегчить состояние.
Мифы о ПМС:
МИФ 1. Калорийные продукты облегчают симптомы ПМС. Поэтому в эти дни себя лучше не ограничивать.
На самом деле жирная, сладкая, высококалорийная пища только усугубляет протекание критических дней, так как подобные продукты задерживают жидкость в организме, повышают уровень пролактина, снижают чувствительность к прогестерону молочных желез, что вызывает отечность и болезненность груди, падение уровня магния, что в свою очередь ведет к перепадам настроения и к плаксивости.
МИФ 2. У здоровых женщин во время критических дней не бывает неприятных симптомов.
Даже у абсолютно здоровых женщин критические дни могут протекать «бурно» и болезненно, если они ведут малоактивный, страдают лишним весом и курят. Исследования показали, что до 20% женщин страдают от умеренных и тяжелых проявлений ПМС.
Болезненные симптомы во время предменструального синдрома могут свидетельствовать о наличии различных заболеваний: эндометриоза, миомы матки, варикозного расширения вен малого таза.
МИФ 3. Во время ПМС нельзя посещать баню и сауну.
При отсутствии иных противопоказаний посещать баню перед месячными не запрещено. Напротив, улучшение общего самочувствия, положительные эмоции только помогают снизить выраженность ПМС.
Что касается непосредственно критических дней, то от бани и сауны все-таки лучше отказаться. Менструальное кровотечение может усиливаться. Болевой синдром могут облегчить теплые ножные ванны.
МИФ 4. На протяжении ПМС невозможно забеременеть.
Периоды проявления ПМС и овуляции относительны, и при благоприятном стечении обстоятельств, беременность может наступить, как в обычные дни.
МИФ 5. Депрессия во время ПМС проходит сама по себе и не требует внешнего вмешательства.
Самостоятельно пройти могут только неярко выраженные симптомы. Выраженные депрессивные состояния требуют посещения врача и полного обследования. В качестве лечения могут быть предложны: фитотерапия, успокоительные лекарственные средства, физиотерапия. Желательно посетить эндокринолога и невролога.
Помимо ПМС у 2-10% женщин проявляется такое явление, как предменструальное дисфорическое расстройство (ПМДР), которое прямо связано с депрессивным расстройством и представляет собой масштабный депрессивный эпизод, возникающий исключительно в предменструальный период.
МИФ 6. Симптомы ПМС усиливает отсутствие регулярного секса.
Регулярный и качественный половой контакт вызывает выброс эндорфинов (гормонов счастья), улучшает кровоток в органах малого таза, повышает настроение и значительно снижает болезненные ощущения. Однако, точно такой же эффект дают регулярные занятия спортом, занятия любимым делом, долгие пешие прогулки.
МИФ 7. ПМС тяжелее всего переносят стройные девушки и женщины.
Предменструальный синдром никак не связан с телосложением и весом. Болезненные проявления с одинаковой частотой встречаются как у полных, так и у худых женщин.
Будьте здоровы! Ставьте лайк, если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья», следите за новыми статьями, делитесь с друзьями.