Чесотка — антропоноз, т.е. заразное заболевание, развитие которого вызывает чесоточный клещ. Характеризуется поражением кожи и сильнейшим зудом.
Эту болезнь может подхватить абсолютно любой человек, как лица, не соблюдающие элементарные правила гигиены, так и «чистюли». Отмечено, что чем более чистоплотен человек, тем менее выражены проявления чесотки и тем труднее поставить диагноз.
Как можно заразиться:
- через одежду;
- полотенце или постельное белье;
- через личные вещи больного (мочалка, расческа и др.);
- при рукопожатии (редко);
- при половых контактах.
Кто вызывает заболевание
Чесотку вызывает паразит — чесоточный зудень (клещ). Самка паразита почти в два раза больше самца и может достигать до 0,5 мм. Клещ проникает под кожу и откладывает ежедневно по 2-3 яйца, из которых в последствие развиваются личинки. Кожными покровами питаются взрослые особи, наибольшую активность они проявляют вечером и ночью.
Плодовитость паразитов зависит от сезона — наибольшее количество клещей появляется с сентября по декабрь.
Чесотка развивается в течение нескольких часов. Если заражение наступило вследствие попадания на кожу личинок, то срок развития чесотки увеличивается до 1-2 недель.
На скорость развития чесотки влияют:
- количество попавших на кожу паразитов;
- чрезмерная чистоплотность;
- индивидуальная способность отвечать на раздражители.
И чесотка, и аллергия сопровождаются зудом. Однако, в отличие от аллергии, при чесотке на коже видны чесоточные ходы — несколько приподнятые над поверхностью линии беловатого или грязно-серого цвета, разной направленности и размером до 10 мм. Проявляются они обычно наиболее нежных местах: между пальцами, на внутренней стороне запястий.
По мере развития болезни чесоточные ходы распространяются на локти, в подмышечные пазухи, около груди и т.д. В очень тяжелых случаях клещами может быть захвачено все тело. Основные симптомы — сыпь и сильный зуд, из-за постоянных расчёсываний возможны гнойничковые проявления.
Зуд — это ответная реакция на паразита, находящегося под кожей и продукты его жизнедеятельности.
Какая бывает чесотка
- Типичная чесотка. Наиболее распространенная. Основное проявление болезни – чесоточные хода.
- Чесотка без ходов. Ее распространение обеспечивается личинками паразита. Нет ходов. Образуются везикулы – водянистые полости, приподнятые над кожей и имеющие размер 2-3 мм.
- Узелковая чесотка. На коже образуются уплотнения размером от 2 до 20 мм, имеющие синюшный и коричневый цвет. Очень долго не проходят.
- Норвежская чесотка. Наиболее тяжелая и контактная форма, отличающаяся наличием особенно большого количества взрослых особей (иногда до 1 млн экземпляров!). Чаще всего встречается у лиц с низким иммунитетом. На фоне охвата поражением всего кожного покрова наблюдается сильнейший зуд и отмирание пострадавших участков кожи.
- Чесотка «чистоплотных». Данной форме в основном подвержены лица, часто принимающие душ или ванну с использованием различных средств для мытья тела, вследствие чего кожа становится очень чувствительной к воздействию клеща. Чесоточные ходы плохо различимы. Поражения напоминают экзему.
- Детская чесотка. Распространена среди детей. Симптомы: покраснения на ладонях, ступнях, сильный зуд, появление волдырей и гнойничков.
Точный диагноз
Для правильного диагностирования чесотки применяют лабораторное обследование (изучается соскоб).
Как лечится
Лечение проводит врач-дерматолог. Сейчас существуют современные препараты, которыми достаточно обработать тело один-два раза, действуя согласно рекомендациям доктора.
Для успешного лечения необходимо соблюдать ряд правил:
- ногти должны быть коротко острижены;
- препараты наносятся перед сном;
- ежедневная смена нательного и постельного белья;
- желательно обработать специальным составом подушки, одеяла, матрас.
На контрольный осмотр к врачу нужно прийти через две недели после окончания лечения.Будьте здоровы! Подписывайтесь на канал «Азбука здоровья». Впереди еще много полезного и интересного.