Изжога – состояние, характеризующееся чувством жжения за грудиной, которое распространяется вверх и отдает в пищевод. Можно ли справиться с напастью без лекарственных средств?
Изжога возникает вследствие заброса желудочного сока в пищевод. Желудочный сок имеет кислую, агрессивную среду и попадая на слизистую пищевода вызывает сильные неприятные ощущения.
Чаще всего изжога бывает у людей, регулярно неправильно питающихся (на ходу, всухомятку, злоупотребления кофе, чаем), у лиц с избыточным весом, при некоторых заболеваниях и физиологических состояниях (беременность).
Как победить изжогу
Щелочная минеральная вода. От распространенного мнения, что от изжоги спасает сода, лучше воздержаться: за кратковременным улучшением состояния может последовать более сильный приступ.
Миндальный орех. Способен нейтрализовать желудочный сок. Перед приемом орешек лучше обдать кипятком и снять кожицу. После тщательного пережевывания изжога исчезает бесследно.
Измельченная в порошок скорлупа домашних куриных яиц (предварительно вымытая и высушенная). Принимать можно по ½ чайной ложке 2-3 раза в день. Порошок из скорлупы можно добавлять непосредственно в готовые блюда. Скорлупа поможет справиться не только с изжогой, она обогатит организм полноценным кальциев, необходимым для костей, сухожилий, суставов.
Настой корня горечавки. На 1 стакан кипятка берется 1 чайная ложка измельченного корня горечавки. Выдерживаете на паровой бане 10 минут и даете настояться (30 мин). Процедите. Принимайте по 2-3 столовые ложки до или вовремя еды.
Кисломолочные продукты – простокваша, йогурты, кефир, ряженка.
Исключите из ежедневного меню кофе, алкоголь, газированные напитки, сладости, сдобные изделия – причина изжоги может быть именно в этих продуктах.
Тщательное пережевывание зернышек риса, ячменя, кукурузы или овса молочно-восковой спелости, неочищенных семян подсолнечника (сырых).
Горох. Всего несколько штук свежего или размоченного сухого гороха снимут неприятные ощущения, вызванные изжогой.
При хронических формах изжоги хорошо помогает калина в любом виде (варенье, свежая перетертая с сахаром, заваренная как чай) и семена льна. Предварительно лен перемалывают в порошок, а при необходимости разводят в теплой воде и выпивают небольшими глотками.
Будьте здоровы. Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.