Постоянное чувство голода — враг любой диеты и друг лишнего веса. Существует много способов избавить от желания съесть что-то запретное. Сегодня я предложу несколько отваров, снижающих аппетит.
Отлично снижают аппетит многие отвары трав. Обычно это растения, обладающие желчегонным, обволакивающим действием, набухающие в желудке и дающие чувство сытости при практически нулевой калорийности.
Отвар овса
В овсяных зернах содержаться в большом количестве витамины группы В, калий, магний, железо, цинк, хром, марганец, йод. Содержащиеся в овсе аминокислоты, участвуют в построении белковых структур в организме человека, они легко усваиваются, укрепляют мышечную и нервную системы.
Овес содержит большое количество клетчатки, снижающей уровень сахара в крови, секрецию желудочного сока, регулирует работу пищеварительного тракта, нормализует жировой обмен, способствует выработке инсулина.
Отвар из овса: стакан овса (предварительно промытого) залить 1 литром воды и оставить настаивать 12 часов (можно на ночь). Смесь довести до кипения и варить 1,5 часа. Остывший отвар процедить, овес растереть в блендере и смешать с отваром. Все довести до кипения, снять с огня и оставить настаиваться еще 30 минут. Принимать отвар по стакану за час до еды 3 раза в день. Курс составляет от 2 недель до месяца. Хранить в холодильнике.
Настои боярышника, шалфея и мяты
Цветки боярышника нормализуют обмен веществ, укрепляют организм, способствуют выведению токсинов из организма и уменьшают чувство голода. Шалфей и мята оказывают желчегонный эффект, стимулирующее действие на обмен веществ.
Смешайте все в равных объемах (например, по 20 г). В стакан кипятка добавьте 2 ч. ложки сырья. Настой готов через 30 минут. Выпивайте 0,5 стакана за 30 минут перед приемом пищи.
Кукурузные рыльца
Богаты витамином К1, С, В5, медью, железом, марганцем, селеном и алюминием. Оказывают выраженное мочегонное и желчегонное действие, успокаивают нервную систему, притупляют аппетит, устраняют процесс брожения и застоя в кишечнике.
10 г. рылец измельчите и залейте 1,5 стаканами холодной воды. Доведите до кипения, кипятите 30 мин под закрытой крышкой. Охладите и процедите. Принимайте по 1-2 стол. ложки за 30 минут до еды (до 4-5 раз в день).
Ставьте «лайк», если статья была вам полезна. Подписывайтесь на канал «Азбука здоровья» — впереди еще много полезного.