7 секретов новогоднего застолья

Новогодний стол Питание

Как провести Новогодние праздники и что приготовить, чтобы было красиво, вкусно, но в тоже время не слишком калорийно? Сегодня мы предложим семь простых советов, которые помогут не набрать лишние килограммы, но в тоже время получить удовольствие от праздничного стола.

Секреты новогоднего застолья

1. Питание по расписанию. После новогодних и рождественских праздников мы поправляемся в среднем на 2-3 кг. С праздниками психологически соотносится определенная пищевая вседозволенность. «Мы столько месяцев работали, следили за своим рационом, неужели раз в год нельзя позволить себе все, что хочется?»

И начинается это уже во время подготовки к праздникам: мы закупаем много продуктов, позднее ложимся спать, переносим время обеда, потому что полностью отдаемся процессу подготовки к Новому году. Мы сбиваем метаболические ритмы и начинаем поправляться, даже еще не начав праздновать.

Что делать?

Не придавайте такое огромное значение подготовке к празднику. Как только вы начинаете волноваться, что ничего не успеваете, подумайте, на кого вы можете переложить часть работы: пусть кто-то из домашних займется уборкой комнаты, а кто-то из знакомых принесет к новогоднему столу уже готовое блюдо.

Не меняйте резко режим питания — не стоит отказываться от полноценного обеда в мечтах о шикарном ужине, иначе вы рискуете в день праздника съесть в несколько раз больше.

2. Лимонный сок. Если вы приглашены на вечеринку к близким и заранее знаете, что не сможете отказаться от лишнего кусочка, за неделю до торжества каждый день выпивайте лимонный напиток (при условии, что у вас нет проблем с желудком).

На стакан теплой воды — три дольки лимона. Пить нужно перед приемом пищи за 30 мин. Лимонный сок способствует хорошему пищеварению, помогает быстрее вывести из организма продукты распада и стимулирует печень производить больше желчи, что помогает лучше переваривать жирные продукты.

Лимонный сок
Лимонный сок

3. Мини-закуски. Обычно новогодний ужин состоит из нескольких блюд. И если вы не привыкли есть более 3-х видов еды за один прием пищи, вы рискуете получить в желудке дискомфорт.

Откажитесь от тарелок с мясными и сырными нарезками. Предложите гостям несколько видов мини-закусок в качестве стартового аперитива. Например, запеките креветки с морской солью, положите их на дольку огурца или хлебца, добавив легкий кремовый соус.

Можно приготовить авокадо-лимонный мусс, выложить его на дно небольших стаканчиков и украсьте маленькими слайсами лосося со специями. Запеките на гриле перец, тыкву и баклажаны, сбрызните соусом из горчицы и бальзамического уксуса и нанижите на шпажки.

Креветки
Креветки

Даже если вы и съедите много таких закусок, на объеме талии это сильно не отразиться.

4. Одно главное блюдо. Не готовьте и мясо, и рыбу, и морепродукты. Выберите что-то одно. Так вы потратите меньше сил и будет возможность сконцентрироваться на качестве продуктов.

Например, купите качественную морскую рыбу — тунец, форель, палтуса и т.д.

Рассчитывайте порции на количество гостей + одна резервная. Больше не покупайте!

То же касается и мяса — пусть это будет дорогая фермерская индейка иди гусь, чем множество отбивных по акции. Для поздней трапезы лучше всего, если эти продукты будут приготовлены на пару или запечены в духовке с ароматным букетом трав и специй.

5. Акцент на гарнир. Некоторые диетологи считают, что идеальная праздничная тарелка — это составное блюдо из трех частей: гарнир, основное блюдо и овощи.

Интересный легкий гарнир — полба с шампиньонами, кукурузой и баклажанами. Можно сделать роллы из серого риса, творожного сыра и икры летучей рыбы, обернув листом прессованной водоросли нори.

В овощную часть блюда может хорошо вписаться салат из брюссельской капусты, клюквы и апельсина на гриле.

6. Добавьте активности. Не стоит проводить весь праздник исключительно за столом. Придумайте дополнительные активности, не стоит, чтобы весь вечер был сосредоточен только вокруг стола.

7. Веганские сладости. Часто мы не можем отказаться от десерта, даже, когда сыты, просто потому, что и десерты к столу выбираем особенные. Не призываем полностью отказаться от десерта или выбирать некалорийные аналоги на базе йогурта или обезжиренного творожного крема. Пусть лучше будет несколько видов сладких угощений.

Сладости
Сладости

Например, закажите веганские индийские угощения ладду, бурфи или пакора. Приготовьте вегетарианский морковный пирог или брауни. К новогоднему столу хорошо подойдут муссы из ягод со стружкой темного шоколада или легкие десерты типа панакоты.

Праздничного настроения, здоровья и благополучия в Новом году!

Если статья была вам полезна, ставьте «лайк», подписывайтесь на канал «Азбука здоровья»!

Оцените статью
Добавить комментарий