Интервальное питание — худеем и оздоравливаемся по часам

Время приёма пищи Диеты

В современном мире существует огромное количество различных диет, как говорится «на любой вкус и цвет». Интервальное питание, диета 8/16, или фастинг — одно из новых веяний. У нее есть как сторонники, так и противники. Японский ученый Есинори Осуми убеждает, что это не просто диета для похудения, это абсолютно новый принцип питания, помогающий продлить молодость и сохранить здоровье.

В основе интервального питания лежит процесс аутофагии, то есть избавления клетки от разного «клеточного мусора», токсинов. Во время непродолжительного голодания клетки в организме начинают омолаживаться естественным путем, самостоятельно очищаясь от ненужных компонентов. Изменив всего лишь одну пищевую привычку можно запустить естественные процессы омоложения и оздоровления, а по совместительству — избавиться от лишней жировой ткани.

Часы приёма пищи
Часы приёма пищи

Активизировать процесс клеточного очищения помогает «окно питания» — интервал времени, в течение которого человек может есть. Чем короче этот промежуток, тем быстрее вы запустите процесс омоложения и похудения.

Например, если начинаете завтракать в 7.00 утра и в 19.00 ужинаете – то ваше «окно питания» составит 12 часов.

Е. Осуми рекомендует сократить время приема пищи с 12 часов до 6-8. При этом он не рекомендует снижать привычный рацион и калорийность меню, делая упор на следующие моменты:

  1. Первый прием пищи должен быть плотным и по калорийности самым большим. Завтракать нужно через 30-60 минут после пробуждения.
  2. Обед — не ранее, чем через 4 часа после завтрака и по калорийности — несколько меньше, чем завтрак.
  3. Ужинать надо также не раньше, чем 4 часа после обеда. Или вообще отказаться от ужина.

Таким образом, временной промежуток между завтраком и ужином составил 8 часов.

Существуют различные схемы интервального голодания. Наиболее популярными считаются схемы: 16/8 (16 часов голодания и 8 — с приемами пищи); 14/10 («мягкий» фастинг); 12/12 (наиболее щадящее расписание). Сложнее со схемой 20/4.

Есть сторонники фастинга 5/2, где 5 — это количество дней, когда питаться можно по своему усмотрению. Остальные два дня — это практически полное голодание (калорийность рациона должна снизиться до 500 ккал в сутки).

Польза короткого «окна питания» при интервальном питании

  • нормализация веса;
  • снижаются риски анемий и сахарного диабета;
  • увеличивается интенсивность обменных процессов;
  • нормализуется артериальное давление и работа сердечно-сосудистой системы;
  • организм становится более устойчивым к онкологическим заболеваниям;
  • повышается устойчивость к воздействию ультрафиолетового излучения на организм;
  • нормализуется сон.

Как справиться с голодом при диете 6/18

Исследования показали, что сужение «окна питания» — это не такой уж «безболезненный» процесс. Первые несколько дней человек очень хочет есть вечером, особенно после 19.00. В первое время справиться с голодом помогут овощи. Ведь по сути человек по-настоящему испытывает не чувство голода. Это просто пищевая привычка. Осуми обещает, что уже через неделю станет намного легче и самочувствие значительно улучшиться.

Овощи
Овощи

Интервальное питание и связь с биологическими ритмами

Человеческий организм работает, исходя из циркадных ритмов – колебаний внутренних биологических часов согласно смене дня и ночи.

Утренние часы – время выброса гормона кортизола: он стимулирует повышение аппетита и дает энергию.

Вечером вырабатывается гормон мелатонин, готовящий организм к полноценному отдыху: замедляются все процессы, в том числе и переваривание пищи.

Вечерний прием пищи способствует нарушению биологических часов, сбивая их с правильного ритма. Организм начинает путать день с ночью, вырабатывая гормоны не в то время, которое нужное время. Нарушение биологических ритмов приводит к риску возникновения ожирения, нарушению обменных процессов в организме, развитию нервных расстройств и депрессии.

Кому не подходит интервальное питание

  1. беременным и кормящим женщинам;
  2. лицам с серьезными нарушениями обменных процессов;
  3. при расстройствах пищевого поведения;
  4. лицам с гастритом, заболеваниями надпочечников и желчного пузыря.

Только вам решать, какой тип питания для вас более комфортный и приемлемый. Оставайтесь с нами, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии — нам важно ваше мнение.

Оцените статью
Добавить комментарий