Чем опасны сахарозаменители

Сахарозаменитель Вредное питание

Чаще всего, когда говорят о том, какой вред приносят сахарозаменители, упоминают только об их канцерогенности, то есть способности вызывать развитие рака. Объективных доказательств этому нет. Однако ученые доказали, что сахарозаменители способны принести немалый вред организму.

Наиболее распространенный сахарозаменитель аспартам может стать причиной нарушения сна, головных болей, аллергии и плохого настроения.

Принцип действия химически синтезированных различных подсластителей одинаков. Ниже мы приведем только некоторые последствия для здоровья, которые возникают, если регулярно употреблять сахарозаменители.

Сахарозаменитель
Сахарозаменитель

Нарушение чувствительности к сладкому. Принято думать, что сахарозаменители безопасны, поэтому их и продукты с их содержанием можно употреблять в любых количествах. В результате, чтобы удовлетворить потребность в сладком необходимо съесть огромный объем продуктов с подсластителем. Что несомненно приведет к ожирению.

Зависимость от сладкой пищи. Любая сладкая еда способствует выбросу дофамина (гормона, вызывающего чувство удовольствия). Стимуляция рецепторов, чувствительных к сладкому вкусу на протяжении продолжительного времени может привести к зависимости от сладкого и нарушению синтеза дофамина, что, в свою очередь, ведет к значительному ухудшению эмоционального фона.

Нарушение углеводного обмена. Ощущение сладкого стимулирует поджелудочную железу синтезировать инсулин. А так как в действительности глюкоза с продуктами в организм человека не попала, это еще больше снижает ее концентрацию в крови. Частые инсулиновые скачки могут привести к тому, что клетки становятся к инсулину менее чувствительны. В результате возрастают шансы получить сахарный диабет второго типа.

Повышение рисков развития инсультов. Частое употребление сладкого постоянно стимулирует соответствующие рецепторы, что повышает тонус сосудов головного мозга, снижает его кровоснабжение и ведет к недостатку кислорода. В результате ежедневное употребление сахарозаменителей увеличивает риски развития инсульта в 3 раза.

Наиболее распространенные синтетические сахарозаменители:

Аспартам. При распаде выделяет формальдегид, фенилаланин. Нарушает пищеварение, провоцирует тахикардию, расстройства сна, усиливает желание поесть.

Сахарин. Провоцирует перерождение клеток на злокачественные.

Сукламат. Вызывает аллергические реакции.

Ксилит и сорбит. Оказывают слабительное действие. Ксилит может вызывать новообразования мочевого пузыря.

Фруктоза. Нарушает кислотно-щелочной баланс.

Регулярное употребление сахарозаменителей ведет к увеличению веса, а не наоборот, как указывается в рекламах!

Берегите себя и своих близких.

Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.

Оцените статью
Добавить комментарий

  1. Катерина

    Также есть подсластитель на основе природных белков – монелин. Но на данный момент он не может быть доступен широкой аудитории, так как его производство очень дорогое. Если вы собираетесь «сесть на диету», посоветуйтесь с диетологом и терапевтом на тему сахарозаменителей, обсудите варианты, которые подойдут именно вам. Помимо прочего, внимательно читайте этикетки на диетических продуктах. Если вы видите, что они содержат вредные сахарозаменители, лучше воздержаться от их приобретения.

    Ответить