Пищевые добавки, несущие смерть

Никого не удивишь новостью, что большинство употребляемых нами ежедневно продуктов содержит значительное количество усилителей вкуса, разрыхлителей, загустителей и консервантов. Диковинные еще 10 лет назад Е-ки прочно вошли в нашу жизнь и редко кто полностью осознает, что это пищевые добавки, несущие смерть.

Я не буду описывать отдельно каждую пищевую добавку и давать ей характеристику. В своей статье я хочу остановиться на трех группах, на первый взгляд безобидных, но несущих потенциальную опасность здоровью добавках.

Итак, к особо опасным пищевым добавкам относятся:

  • Эмульгаторы.
  • Эстерифицированные жиры.
  • Заменители жиров.

Эмульгаторы

Эмульгаторы — это вещества, позволяющие смешивать несмешиваемые компоненты. Добавляются для того, чтобы улучшить текстуру продукта и продлить срок его годности.

Эмульгаторы содержат:

  • майонез,
  • маргарин,
  • кремоподобные соусы,
  • йогурты,
  • мороженное,
  • кондитерские изделия,
  • быстрорастворимые супы и каши,
  • хлебобулочные изделия.

Официально считается, что эмульгаторы безвредны. Им присвоена категория GRAS – общее заключение о безопасности.

Пищевые добавки

Однако, ученые университета штата Джорджия (Атланта) провели исследование, которое доказало негативное воздействие эмульгаторов на организм.

Если ежедневно употреблять продукты, содержащие эмульгаторы, развиваются такие патологии, как:

  • кишечное воспаление и расстройство (синдром раздраженного кишечника);
  • увеличение печени;
  • набор веса;
  • изменения в крови (повышение глюкозы);
  • метаболический синдром;
  • формирование новообразований.

Эмульгаторы способны разрушать слизистую оболочку кишечника, перерабатывают ее и инфильтруют.

Эстерифицированные жиры

Эстерифицированные жиры (ЭЖ) – искусственно полученные жиры из различных комбинаций твердых насыщенных жиров с растительными жирами. Основная их функция — продлить срок годности продукта.

Исследования, проведенные с участием людей, показали, что ЭЖ:

  • увеличивают уровень «плохого» холестерина;
  • оказывают негативное влияние на метаболизм глюкозы, инсулина;
  • разрушают энзимы печени;
  • вызывают ожирение и перераспределение жировой ткани (нарастают вокруг внутренних органов);
  • повышают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • вызывают дисфункцию иммунной системы.

ЭЖ действуют на клеточном уровне, проникая через клеточную мембрану и вызывая расстройства клеточного обмена.

Исследования, доказывающие, что ЭЖ оказывают большой вред здоровью, были опубликованы еще несколько лет назад. Однако их по-прежнему добавляют в продукты и при этом не требуют указания этого на упаковке.

Заменители жиров

Заменители жиров придают продуктам особый кремовый вкус без добавления самого жира.

Заменители жира изготавливают из переработанного и очищенного пальмового, кокосового масла, хлопкового, кукурузного, соевого, рапсового и подсолнечного масел, а также белков и углеводов. Многие из них действительно содержат мало калорий. Но при этом организм их не распознает и выделяет как непереваренные отходы.

Лидер среди заменителей жиров – олестра. И сам не всасывается в кишечнике, и препятствует всасыванию полезным соединениям.

Заменители жира вызывают:

  • засорение организма шлаками;
  • развитие новообразований;
  • выведение кальция из организма;
  • приступы мигрени;
  • обострение хронического гепатита и желчекаменной болезни.

Только от вас зависит, что лежит перед вами на тарелке. Любите и берегите себя!

Добро пожаловать к нам в VK

Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *