В преддверии холодов хочется защитить себя и своих близких от простудных заболеваний, съесть «волшебную таблетку», которая защитила бы от окружающих инфекций. Особыми антибактериальными, антиоксидантными и противогрибковыми свойствами обладают разные растения. В высушенном и измельченном виде они не позволяют болезни развиться, активизируют работу иммунной системы, тормозят процессы старения организма.
Специи для усиления и поддержания иммунитета:
Орегано (душица). Источник антиоксидантов (в том числе розмариновой кислоты). Оказывает антибактериальное, противовирусное и иммуностимулирующее действие. Предотвращает преждевременное старение, развитие атеросклероза, заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака. Эффективное средство при лечении аллергии. Добавляют в пиццу, пасту, блюда из яиц и овощей.
Тимьян (чабрец). Проявляет бактерицидное, противогрибковое, дезинфицирующее и обезболивающее действие. Используют при лечении бронхита, бронхиальной астмы, коклюша, при эмоциональном перевозбуждении, при радикулите, суставных и сердечных болях. Является прекрасным кровоочистительным и мочегонным средством. Добавляют в салаты, супы, тушеные блюда, блюда из яиц.
Розмарин. Оказывает тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Предотвращает тромбообразование, активирует кровообращение, способствует насыщению клеток кислородом. Улучшает память и оказывает выраженное успокаивающее действие. Добавляют в запеченные блюда, маринады, рыбу, мясо, лимонад и чай.
Куркума. Проявляет антибактериальное, противовоспалительное и иммуностимулирующее действие. Активирует работу желудочно-кишечного тракта, деятельность кишечной микрофлоры. Регулярное употребление куркумы предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Специя оказывает очистительное и согревающее воздействие на кровь. Добавляют в овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, блюда из яиц и в плов.
Шалфей. Оказывает противовоспалительное, антибактерицидное, тонизирующее и иммуностимулирующее действие. Активизирует работу желудочно-кишечного тракта, повышает либидо, оказывает омолаживающее действие на женский организм. Добавляют в жареные овощи, мясо, рыбу, супы, рагу, салаты и десерты.
Имбирь. Проявляет иммуностимулирующее и противомикробное действие. Усиливает обменные процессы в организме, оказывает согревающий эффект и заживляющее действие. Очищает и укрепляет кровеносные сосуды, снижает давление. Эффективный афродизиак. Добавляют в блюда из бобовых, в жареное и в молочные продукты.
Гвоздика. Оказывает иммуностимулирующее, антигельминтное, спазмолитическое и обезболивающее действие. Предотвращает развитие онкологических заболеваний. Стимулирует выработку пищеварительных соков. Оказывает выраженное лечебное действие на весь пищеварительный тракт. Добавляют в выпечку, глинтвейн, супы, мясные блюда.
Корица. Проявляет противомикробное, противовирусное, иммуностимулирующее действие. Улучшает работу желудочно-кишечного тракта, снижает содержание сахара в крови, предупреждает развитие рака, выводит из организма токсины. Добавляют в глинтвейн, выпечку, мясо.
Кардамон. Сильный антиоксидант и афродизиак. Оказывает иммуностимулирующее и отхаркивающее, противомикробное и антигрибковое действие. Нормализует сердечно-сосудистую деятельность, улучшает пищеварение, активизирует работу кишечника, препятствует развитию старческого слабоумия. Добавляют в блюда из риса, глинтвейн, в выпечку и йогурты.
Мята. Антиоксидант. Проявляет отхаркивающее и иммуностимулирующее, успокаивающее, противосудорожное, обезболивающее действие. Эффективно помогает при простудных заболеваниях и болезнях пищеварительного тракта. Добавляют в блюда из птицы, баранины, в овощные блюда и напитки.
Фенхель. Сильный антиоксидант. Оказывает иммуностимулирующее действие. Отличный антиоксидант, предупреждает старение организма. Нормализует работу желудочно-кишечной системы, снижает уровень вредного холестерина. Эффективен при лечении бронхита, фарингита, тонзиллита, бронхиальной астмы, воспалительных процессов мочеполовой системы. Добавляют в блюда из мяса, рыбы, в салаты, при мариновании овощей.
Бадьян. Проявляет общеукрепляющее, болеутоляющее, отхаркивающее и иммуноукрепляющее действие. Содержит большое количество различных эфирных масел. Проявляет выраженное противовоспалительное и спазмолитическое действие. Эффективно лечит заболевания горла, разжижая мокроту и облегчая ее отхождение, нормализует работу пищеварительного тракта. Добавляют в чай, кондитерские изделия, блюда из мяса, рыбы, птицы.
Ориентируйтесь на свои вкусы и предпочтения. Любите и берегите себя. Будьте здоровы.
Если статья была вам полезна — ставьте лайк, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья». Впереди вас ждет еще много интересного и полезного.
А еще витамины наш иммунитет укрепляют. Например, группа В, витамин С, Д3. Я вообще предпочитаю принимать комплексы, где еще минералы есть и растительные экстракты. Больше всего мэнс формула больше чем поливитамины нравится. В составе 20 витаминов, в частности витамин Д3, плюс еще 11 минералов, экстракты растений. Энергии больше, чувствую себя бодро и болею меньше.