Баклажан — овощ здоровья и долголетия

Баклажан Здоровое питание

Баклажан удивительный овощ, который на Востоке по праву называют овощем долголетия за способность противостоять склерозу, выводить избыток холестерина, нормализовать пищеварение и давление, благотворно влиять на работу сердца.

Истинный талант баклажана — поддержание кислотно-щелочного равновесия в организме. При многих заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, баклажанная диета не только профилактическое средство, но и эффективное лечение.

Баклажаны содержат не очень много витаминов, но вместе с минералами они образуют уникальный состав, приносящий огромную пользу. В баклажанах присутствуют: почти все витамины группы В, бета-каротин, витамины С и Е, алюминий, бор, железо, йод, кальций, калий, магний, марганец, медь, сера, фосфор, фтор, цинк, дубильные вещества.

В овоще много «легкой» клетчатки, стимулирующей деятельность кишечника и предотвращающей гнилостные процессы.

Лечебные свойства

Каротин. Улучшает работу желчного пузыря. В комплексе с витамином С и Е разрушает свободные радикалы, защищает стенки сосудов от повреждений, предотвращает образование в них атеросклеротических бляшек.

Витамины группы В. Непосредственно влияют на отток желчи, регулируют общий уровень холестерина, нормализует работу сердца.

Витамин С, или аскорбиновая кислота. Нормализует работу желчного пузыря, в сочетании с большим количеством марганца активизирует обмен веществ, нормализует углеводный и липидный обмены, быстро и эффективно приводит к нормальным показателям уровень холестерина, защищает сосуды от атеросклероза.

Витамин Е. Защищает слизистую оболочку пищеварительного тракта от воздействия желчных кислот.

Калий. Обеспечивает тонус стенок желчного пузыря.

Магний. Активизирует отток желчи, нормализует ее вязкость. Магний снижает уровень холестерина и расслабляет сосуды, снимает спазм.

Калий, магний, фосфор, натрий и кальций. Обладают широким спектром действия, благотворно влияют на печень, почки, сердце и другие органы. Выводят лишнюю жидкость и соли из организма, улучшают эластичность сосудов и повышают их тонус.

Марганец, кобальт, железо и медь. Оказывают положительное влияние на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Способствуют образованию кровяных телец, приводят гемоглобин в норму.

Полифенолы. Хлорогеновая кислота препятствует развитию сахарного диабета, рака и туберкулеза, оказывает благоприятное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему.

Антоцианы. Улучшают память, нормализуют давление, снижают риск развития инсульта.

Меланоген. Активизирует работу сердечной мышцы, снижает повышенный уровень холестерина в крови. Нормализует водно-солевой и липидный обмен, выводит из организма избыточную жидкость, избавляет от отеков.

Баклажан
Баклажан

В сочетании с полифенолами витамины оказывают сосудорасширяющий эффект, улучшают проницаемость капилляров, ускоряют доставку питательных веществ, нормализуют уровень холестерина.

Большинство полезных веществ сохраняется в баклажанах и при термической обработке. Поэтому баклажанная икра или консервированное соте лишь немного по своим целебным свойствам уступает свежим плодам.

Лечение баклажанами

Баклажан обладает целым рядом целебных свойств:

  1. Бактерицидное действие.
  2. Противовоспалительное действие.
  3. Антитоксическое действие.
  4. Кроветворное и кровоочистительное действие.
  5. Моче- и желчегонное действие. Отток желчи прекрасно стимулирует богатый витаминно-минеральный комплекс вкупе с клетчаткой.
  6. Слабительное действие.

Баклажаны эффективно используют:

  • для профилактики атеросклероза, инсульта;
  • для укрепления иммунитета;
  • при гипертонии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
  • при подагре;
  • при полиартрите;
  • для предупреждения развития почечнокаменной и желчнокаменной болезней;
  • при анемии;
  • при нервном истощении;
  • для повышения жизненного тонуса при синдроме хронической усталости;
  • при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта (при запорах).
Баклажан
Баклажан

Последние научные исследования показали эффективность баклажанов в предупреждении онкозаболеваний.

Лечение баклажанами противопоказано при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при остром гастрите, желудочно-кишечных расстройствах. Клетчатка, содержащаяся в баклажанах, требует активной работы желудка и кишечника, поэтому у лиц с проблемами пищеварительной системы могут обостриться заболевания.

Важно выбирать молодые плоды, перезрелые содержат большое количество соланина. Для его удаления баклажаны перед приготовлением нарезают и кладут в подсоленную воду на 15-20 минут.

Берегите себя и родных! Ставьте лайк, если статья была вам полезна, подписывайтесь на канал «Азбука здоровья», следите за новыми статьями, делитесь с друзьями.

Оцените статью
Добавить комментарий