Как обиды влияют на наше здоровье

Девочка обиделась

Сегодня уже доказана связь между эмоциональным состоянием человека и заболеваниями, которые при этом могут развиться. Далекое и непонятное когда-то слово «психосоматика» приобрело вполне реальные очертания. Стоит только чуть-чуть повнимательнее относится к своей реакции на окружающих и происходящие вокруг вас события — и многие болезни отступят. Сегодня мы поговорим об обиде.

Существует три вида обид:

Манипуляция. Намеренное выпячивание обиды с целью получить желаемое, а также вызвать чувство вины у своего обидчика. Часто мы сами не осознаем, что обижаемся наигранно, ведь подобная реакция появляется у нас еще в детстве. Ребенок, чтобы получить желаемое, «дуется» демонстративно, чтобы все это заметили и кинулись выполнять его требования. Если же на него не обращают внимания, то может с легкостью забыть об обиде и переключиться на что-нибудь другое. Со временем такая манипуляция входит в привычку и выполняется автоматически и ее сложно контролировать. Мы начинаем воспринимать свою обиду как нечто реальное и искреннее.

Обида
Обида

Что делать? Определите истинные желания. Подумайте, что вы в действительности хотите получить от человека, когда пытаетесь изобразить «обиженного». Затем постарайтесь четко сформулировать свое желание в виде просьбы. Используйте «Я»-высказывания. Мы чаще говорим не о себе, а упрекаем других: «Ты не сделал…», «Ты сказал…» и т.д. Вместо этого постарайтесь научиться говорить о своих чувствах и желаниях: «Я думаю меня не слушают…», «Я злюсь, когда…», «Я хочу…».

Неумение прощать. Большинство наших обид накапливается внутри из-за неумения и нежелания прощать. Как правило, человек и сам не понимает зачем и конкретно на что он обиделся. Но при этом точно знает, как «провинившийся» может загладить свою вину. Такое восприятие характерно тем, кто не научился избавляться от прошлого и не привык отпускать ненужное. Нам вроде бы и ни к чему негативные воспоминания, переживания, но отпустить — никогда! Мое, никому не отдам. И обиды загнивающим хламом копятся внутри нас засоряя и разъедая организм изнутри. Это своеобразное накопительство появляется и как контроль, при котором ничего нельзя забыть, простить, пропустить и т.д.

Что делать? Разрешите себе чувствовать. Не бойтесь проявлять свои эмоции, делиться переживаниями. Это помогает переосмыслить происходящее и избавиться от обиды. Подумайте, что из сложившейся неприятной ситуации можно вынести полезного. Обида — это когда тебя цепляет за что-то живое и больное внутри тебя. Здесь очень важно понять, почему сказанное так сильно зацепило. Вам важно понять, чем именно была вызвана ваша реакция, что в словах или действиях человека вызвало обиду. Как только вы поймете причинно-следственную связь и сделаете соответствующие выводы — обида отступит.

Маска гримаса
Маска гримаса

Обманутые ожидания. Человек что-то осень сильно хотел, но так и не получил желаемого. Чаще всего человек пребывает в ожидании того, что кто-то должен сказать что-то или сделать в отношении него. Такое поведение характерно для избалованных детей, привыкших получать желаемое по первому требованию. У человека формируется стойкое убеждение, что все вокруг ему все должны.

Что делать? Уйти от ожидания, что окружающие могут прочесть ваши желания. Люди вокруг вас (иногда даже очень близкие) понятия не имеют, что у вас происходит в голове. Они не могут «сами-собой» догадаться о ваших желаниях. Начните открыто говорить. Не требуйте во чтобы то ни стало соглашаться с собой. Даже если вы открыто говорите о своих желаниях, помните, что другой имеет все права сказать «нет» и отказать в их исполнении. Полезно и самим научиться говорить «нет» окружающим. Это поможет выстроить границы между вами и другими людьми, научит выстраивать конструктивный диалог и брать ответственность за свои желания на себя.

Какие заболевания вызывают обиды, фразы и эмоции, с ними связанные

  • онкологические проблемы — неосознанная обида, когда что-то «гложет», «отравляет жизнь», «надоело до смерти»;
  • мочекаменная болезнь — вынашивание и накапливание обид, сопровождающееся словами «мое терпение лопнуло, переполнено», «остался неприятный осадок», «как камень на душе»;
  • ларингит, ангина, тонзиллит — невысказанная обида «поперек горла», «ком (кость) в горле»;
  • ухудшение зрения, катаракта и глаукома — нежелание посмотреть на человека или ситуацию с другой стороны, «глаза б мои не видели», «больно смотреть»;
  • гипертоническая болезнь — плохо сдерживаемое раздражение – «меня колоти», «терпение лопнуло»;
  • заболевания сердца и кровеносных сосудов — вызывают фразы «сердце болит, разрывается, ноет и т.д.», «ножом по сердцу»;
  • болезни суставов, артрит — защита от несправедливой критики «ноги подкосились», «выбил почву из-под ног», «ноги не несут»;
  • излишний вес, ожирение — желание доказать «я тоже имею вес», «со мной нужно считаться»;
  • анорексия — запрет на проявление чувств и эмоций «надоело до тошноты», «с души воротит», «сыт по горло»;
  • бронхит, бронхиальная астма — запрет на проявление себя как личности «где найти отдушину», «я здесь просто задыхаюсь»;
  • проблемы с пищеварительной системой — эгоизм и нежелание принимать собеседника или партнера «я это не перевариваю», «у меня это уже в печенках сидит» и т.д.

И таких параллелей можно проследить очень много.

Следите за своими мыслями, словами и фразами. И тогда большинство проблем со здоровьем можно будет избежать.

Если вам была статья интересна — ставьте лайки, пишите комментарии и мы продолжим тему психосоматических состояний. Подписывайтесь на канал «Азбука здоровья» — впереди еще много интересного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *