Что делать, если ребенок говорит о себе в третьем лице

Ребёнок

Очень часто дети в разговоре употребляют по отношению к себе третье лицо, или говорят о себе, как о каком-то персонаже или звере: «Она пойдет гулять. Она ложится спать. Котик хочет кушать» и т.д. Опасно ли это? Нужна ли в данном случае консультация психолога или ничего страшного «само пройдет»?

Дети в возрасте 1,5-3 лет часто ассоциируют себя с кем-то (человек-паук, кошка, собака или даже лошадка) или говорят о себе в третьем лице. Формирование и опознание себя, своего «Я» как отдельного человека от мамы и папы, происходит примерно к трем годам. И происходит это постепенно.

Обращение к себе в третьем лице начинается у ребенка сразу с формированием фразовой речи, где-то в 1,2-2 года. Дети повторяют то, что чаще слышат. Вы замечали, как в семье говорят о ребенке в его присутствии? Нередко родители или бабушка рассказывают о детях и внуках в третьем лице. Например, «он(а) сегодня играл(а), говорил(а), смешное».

Ребенок постепенно привыкает, что он одновременно как бы и присутствует, и не присутствует. Он учится обращаться к себе так же, как окружающие.

Иногда родители и сами о себе говорят в третьем лице, не замечая этого. Например, «мама сейчас будет готовить суп», «иди ко мне, папа с тобой поиграет».

Изредка родители и к ребенку обращаются в третьем лице. Вместо того, чтобы сказать: «Ты замерз(ла)», говорят: «Катя замерзла». Тем самым родители сами усложняют для ребенка усвоение правильной речи. Попробуйте во всех разговорах обращаться непосредственно к ребенку. Например, рассказывая кому-нибудь о прогулке можно простроить предложение следующим образом: «Мы с сыном гуляли, да, Ваня? Хочешь сам рассказать об этом?». А в ситуациях, когда сын говорит о себе в третьем лице, аккуратно поправить: «Ты хотел сказать: «Я пойду гулять?». И понаблюдайте, будут ли изменения.

Речь трехлетнего ребенка в норме должна быть понятна окружающим, грамотно построена и включать обращение к себе в первом лице, хотя бы иногда.

Если же у ребенка есть другие речевые особенности, то лучше всего проконсультироваться с детским психологом и неврологом.

Подписывайтесь на канал «Азбука здоровья». Впереди еще много нового и полезного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *