Какие продукты помогут отбелить и укрепить зубную эмаль

Укрепить зубную эмаль ЗОЖ

Многие продукты сильно портят зубы. Но, оказывается, некоторые продукты могут укреплять эмаль и отбеливать зубы. Они эффективно удаляют налет и уменьшают вероятность развития кариеса.

Продукты, сохраняющие зубы здоровыми

  • Твердые сыры. Отличаются высоким содержанием кальция и фосфора. Сыры помогают поддерживать нормальный рН-баланс (кислотно-щелочной баланс) в полости рта, не допуская избытка кислотности, способствующей росту и развитию бактерий. Кальций и фосфор укрепляют эмаль. Гораздо полезнее для сохранения здоровья зубов после обеда вместо сладостей съедать 10-15 г. сыра.
  • Листья сельдерея. Ежедневное употребление сельдерея — эффективная защита от кариеса. Листья сельдерея нужно хорошо пережевывать, при этом выделяются вещества, нейтрализующие действие болезнетворных микроорганизмов. Одновременно происходит массаж десен и очищение от зубного налета.
  • Зелень петрушки. Свежие листья петрушки освежают дыхание. В петрушке много эфирных соединений, освежающих выдыхаемый воздух. Достаточно добавлять ежедневно немного свежей зелени в готовые блюда.
  • Овощи (морковь, свекла, капуста, редис, тыква). Лидирует среди всех овощей морковь, богатая бета-каротином, фтором, кальцием, витаминами D, E, группы В. Все эти соединения эффективно питают, массируют десны и улучшают кровообращение.
  • Фрукты и ягоды (апельсины, ананасы, клубника). Прекрасное природное отбеливающее средство для зубов, так как содержат кислоты, очищающие зубную эмаль. Ферменты, содержащиеся в яблоках, не дают развиваться бактериям, вызывающим кариес.
  • Киви. Содержит много витамина С. Один крупный киви содержит дневную норму этого витамина. При дефиците витамина С десны начинают кровоточить, возможно развитие пародонтоза.
Овощи
Овощи
  • Семена кунжута. Удаляют зубной налет и укрепляют эмаль, большое содержание кальция препятствует разрушению зубов. Достаточно добавлять кунжутные семечки в готовые блюда несколько раз в неделю.
  • Хрен и лук. Содержат вещества, препятствующие размножению бактерий, вызывающих кариес.
  • Листья зеленого чая. Катехины, содержащиеся в листьях зеленого чая, избавляют от неприятного запаха изо рта и уничтожают болезнетворные бактерии. Ежедневно желательно выпивать 2-3 чашки зеленого чая.
  • Молочные продукты (молоко, творог, ряженка, йогурт и др.). Большое количество содержащегося в этих продуктах кальция помогает сохранить крепость зубов на долгие годы.
  • Орехи (грецкие, кедровые, миндальные). Орехи повышают устойчивость зубной эмали к кариесу. Содержат в большом количестве фосфор, калий, магний, витамины D, A, C, B, P, E, полиненасыщенные жирные кислоты и все незаменимые аминокислоты.
  • Морепродукты (рыба, креветки, кальмары). Содержат большое количество белка, фтора, йода, кальция, магния, калия, натрия, марганца и железа. Все эти соединения помогают правильному развитию зубов, получению зубной тканью всех необходимых микроэлементов, укреплению десен.
  • Мёд. Пережевывание восковых сот дезинфицирует ротовую полость и очищает зубы. Прополис — прекрасное средство в лечении воспалительных процессов в ротовой полости. Он уменьшает количество ферментов, необходимых для жизнедеятельности бактерий.

Подписывайтесь на канал Яндекс Дзена, ставьте лайк, если статья была вам интересна. Оставайтесь с нами — впереди еще много интересного.

Оцените статью
Добавить комментарий