Точно не от жиров. Медики, диетологи обеспокоены тем, что количество людей, страдающих от лишнего веса, все время увеличивается. Многие считают, что диета с низким содержанием жиров поможет решить их проблемы. Но такие ограничения в питании не несут ничего хорошего.
Удивительно, но с того времени как мир захлестнула волна модных диет и фитнеса, ожирение можно назвать эпидемией века.
В Англии и США провели исследование, установившее связь с увеличением числа людей, имеющих лишний вес и использованием диет с низким содержанием жиров. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается в России. Изучение предпочтений, влияющих на нормальное состояние нашего организма показало, что люди целенаправленно на протяжении последних 20 лет снижали потребление жирных кислот, отдавая предпочтение овощам — и поправлялись.
В Америке меньше всего в мире потребляют жиры, но при этом ее население сегодня – самая толстая нация.Считается, что продукты, содержащие холестерин, приводят к заболеваниям сердца. Однако потребление таких продуктов ограничивают и для потери веса. В тоже время диеты с низким содержанием жиров вызвали рост избыточного веса, так как увеличилось потребление рафинированных углеводов, в частности сахара.
Почему француженки самые стройные
Франция – страна, наиболее активная по потреблению жиров среди европейских стран, но при этом самая «худая». В меню французов много продуктов, содержащих жирные кислоты: масло, сыр, сметана. Однако они не только лидеры по стройности, во Франции самая низкая заболеваемость сердца. Однако, никто не ищет никакой зависимости между питанием французов, их весом и болезнями сердца. Это просто называют «французским парадоксом», и продолжают игнорировать проблемы, вызванные снижением холестерина в продуктах питания.
Среди населения европейских стран, Америки, Канады распространена «средиземноморская диета», в основу которой были положены принципы питания населения Средиземноморья, отличающихся здоровьем и подтянутостью. Они дольше живут, реже болеют гипертонией, сахарным диабетом, не страдают от ожирения. Считалось, что секрет в рационе – много овощей и оливковое масло. Но никто не придал значения тому факту, что население практически не употребляет сахара (в 10 раз меньше, чем американцы!), отдавая предпочтения цельнозерновому хлебу.
Человечество ест насыщенные жиры на протяжении 2,3 млн лет, и это шло на пользу как физического, так и умственного развития.
С середины XIX века в наш рацион плотно вошли продукты из рафинированных углеводов (белая мука, сахар, рис), полуфабрикаты. Мука появляется на прилавках магазинов, лишенная клетчатки, почти всех белковых соединений и витаминов). Это относится и к сахару, и к рису.
Томас Латимор Клив (Британия) изучал влияние рафинированных углеводов на человека и открыл «закон о 20 годах»: 20 лет проходит с момента, когда регулярное употребление быстрых углеводов начинает создавать проблемы со здоровьем. Первые заболевания диабетом, всплеск сердечно-сосудистых заболеваний появились, как только люди начали чрезмерно употреблять сахар.
Люди стали меньше потреблять мяса и жирных продуктов, но многократно возросло потребление рафинированного масла, маргарина, сахара и переработанных продуктов.Снижая объем, легче съесть больше. Одна чайная ложка сахара содержит столько же углеводов, сколько одно яблоко. Что легче съесть: 7 ложек сахара, растворенного в газированной воде или 7 яблок? Ответ очевиден.
Всему виной углеводы
Основная задача любой диеты, направленной на похудение – потеря жировой, а не мышечной ткани. Для энергии нам нужны углеводы и жиры.
У каждого человека свой метаболизм. Но для энергии в первую очередь расходуются углеводы. Незадействованные остатки откладываются в виде жира. Жиры создают ощущение сытости. Убирая их из своего рациона, люди находят им замену – быстрые углеводы. И набирают вес.
Будьте здоровы и берегите себя. Подписывайтесь, впереди еще много интересного. Пишите комментарии и вопросы, которые вас волнуют и на какие вы хотели бы получить ответы.