Что «любит» и «не любит» сердце

Многочисленные исследования показали, что здоровье сердца во многом обусловлено тем, что мы едим. Предлагаем сегодня взять на вооружение продукты, которые «любит» и «не любит» сердце, список продуктов для сердечного благополучия и тех, которых стоит избегать.

Сердце «любит»:

  • Фасоль (и другие бобовые). Бобовые содержат микроэлементы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов. Норма: 100‐150 г в день.
  • Овсяная каша. Содержит бета‐глюкан и клетчатку, нормализующие уровень холестерина в крови. Норма: 150 г в день.
  • Льняное семя. Содержит полный объем полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина, очищающих сосуды и рассасывающих тромбы. Норма: 2‐3 ст. л. в день.
  • Морская рыба (камбала, минтай, навага, килька, окунь, кета, сельдь, треска, форель и др.). Жирные Омега‐3 кислоты улучшают состав крови и препятствуют появлению тромбов и тромбоэмболии. Норма: 150‐200 г в день.
  • Зелень. Минеральные вещества укрепляют сердечную мышцу. Норма: средний пучок в день.
  • Яблоки. Препятствуют разрушению клеток сосудов и сердечной мышцы, снимают воспалительные процессы и разжижают тромбы. Норма: 1‐2 яблока в день.

Сердце «не любит»:

  • Мясо глубокой обработки (колбасы, сосиски, копчености). Способствуют повышению холестерина, зашлакованности организма.
  • Маргарин (и все продукты, которые его содержат). Производится на основе трансжиров, содержащих вредные компоненты, повышающие уровень холестерина в крови.
  • Соль. Вызывает задержку жидкости в организме, провоцируя образование отеков и высокое артериальное давление. Норма: не более 5 г в день.
  • Сахар. Вызывает нехватку тиамина, что может привести к дистрофии сердечной мышцы. Норма: не более 6 ч. л. в день.
  • Фастфуд (попкорн, чипсы, гамбургеры и др.). Повышенное содержание твердых насыщенных жиров, натрия, калорий. Способствует увеличению содержания холестерина в крови, набору лишнего веса.
  • Майонез, кетчупы и другие «магазинные» соусы . Содержат большое количество жиров и крахмала (основного источника углеводов). Накапливаются в виде подкожного жира, приводя к ожирению.